최종편집 : 2024.04.30 16:49
TODAY : 포덕165년 2024.05.02 (목)

• 맑음속초8.4℃
  • 맑음10.2℃
  • 맑음철원10.8℃
  • 맑음동두천13.0℃
  • 맑음파주11.3℃
  • 맑음대관령1.4℃
  • 맑음춘천10.7℃
  • 맑음백령도10.0℃
  • 맑음북강릉10.5℃
  • 맑음강릉10.1℃
  • 맑음동해8.0℃
  • 맑음서울16.1℃
  • 맑음인천14.9℃
  • 맑음원주15.8℃
  • 맑음울릉도11.5℃
  • 맑음수원12.9℃
  • 맑음영월9.7℃
  • 맑음충주12.1℃
  • 맑음서산11.0℃
  • 맑음울진8.3℃
  • 맑음청주14.8℃
  • 맑음대전14.1℃
  • 맑음추풍령7.6℃
  • 맑음안동9.6℃
  • 맑음상주9.8℃
  • 맑음포항11.5℃
  • 맑음군산13.4℃
  • 맑음대구9.8℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 맑음울산9.5℃
  • 맑음창원12.0℃
  • 박무광주14.2℃
  • 맑음부산11.4℃
  • 맑음통영12.1℃
  • 박무목포13.0℃
  • 맑음여수13.1℃
  • 구름많음흑산도11.9℃
  • 맑음완도11.6℃
  • 맑음고창12.1℃
  • 맑음순천9.7℃
  • 맑음홍성(예)12.0℃
  • 맑음13.2℃
  • 맑음제주14.0℃
  • 구름조금고산14.0℃
  • 맑음성산14.9℃
  • 구름조금서귀포14.1℃
  • 맑음진주8.8℃
  • 맑음강화13.3℃
  • 맑음양평15.2℃
  • 맑음이천15.2℃
  • 맑음인제8.7℃
  • 맑음홍천10.9℃
  • 맑음태백2.6℃
  • 맑음정선군5.2℃
  • 맑음제천9.0℃
  • 맑음보은10.4℃
  • 맑음천안14.6℃
  • 맑음보령10.7℃
  • 맑음부여12.6℃
  • 맑음금산10.8℃
  • 맑음13.8℃
  • 흐림부안14.5℃
  • 흐림임실13.8℃
  • 흐림정읍13.6℃
  • 흐림남원14.3℃
  • 흐림장수11.8℃
  • 구름많음고창군12.3℃
  • 맑음영광군11.6℃
  • 맑음김해시11.1℃
  • 흐림순창군13.3℃
  • 맑음북창원12.2℃
  • 맑음양산시11.1℃
  • 맑음보성군9.9℃
  • 맑음강진군10.3℃
  • 맑음장흥8.9℃
  • 맑음해남11.9℃
  • 맑음고흥8.8℃
  • 맑음의령군8.4℃
  • 흐림함양군11.2℃
  • 맑음광양시11.9℃
  • 맑음진도군12.5℃
  • 맑음봉화5.5℃
  • 맑음영주7.6℃
  • 맑음문경8.7℃
  • 맑음청송군4.7℃
  • 맑음영덕7.7℃
  • 맑음의성6.4℃
  • 맑음구미9.2℃
  • 맑음영천7.1℃
  • 맑음경주시7.9℃
  • 맑음거창7.5℃
  • 맑음합천9.0℃
  • 맑음밀양10.0℃
  • 맑음산청9.5℃
  • 맑음거제11.6℃
  • 맑음남해10.8℃
  • 맑음9.9℃
기상청 제공
은성당 조동원 종법사님을 만나다(2)
  • 해당된 기사를 공유합니다

은성당 조동원 종법사님을 만나다(2)

(지난 호에 이어)

가을 햇살이 따뜻하게 내려앉던 날이었다.

홍천에 있는 가리산수도원으로 조동원 종법사를 만나러 갔다.

조동원 종법사는 1926년 평북 구성에서 타어나 19세에 우암 김동화 선생(1987년 환원)과 혼인하면서 천도교인이 되었다.

선생의 삶은 일제강점기와 한국전쟁을 겪으며 지극한 정성과 수련으로 천도교의 참진리를 깨닫게 되며 자기완성과 함께 많은 교인들을 바른 길로 인도하는 스승으로서 교단 발전에 기여해왔다.

가리산수도원은 1982년 8월에 작고하신 남편 김동화 선생과 함께 창설하여 현재 40년이 넘는 세월동안 천도교인이라면 한번쯤 깊은 수련의 참된 경험을 안겨준 성지로서의 기능을 해 왔다.

부화부순, 남편은 하늘이요, 아내는 땅이니까 첫째 부화부순을 잘해야 천지가 합일이 되겠죠. 천지 합일이 못 되면 살 수가 없어요. 그러니까 부화부순이 못 되면 그 집안은 잘 될 수가 없는 거야.

내가 하나 닦으려고 하는 건 쉬운 거지. 눈에 보이는 건 소용없는 거예요.

그러니까 가정에서 부모는 부모의 도리, 자식은 자식의 도리, 밖에 나가서 사람을 만나면 다 남의 부모가 내 부모, 내 형제, 내 자식 똑같은 마음을 가져야죠. 저는 잘 못하면서 남들 잘하라고 그러면 욕밖에 더 먹는 거 없어요.

그러니까 가정에서 행복을 찾은 사람은 밖에 나가도 행복해.

언제든지 웃는 모습으로, 항상 웃어야 해요. 화가 난 얼굴로 무섭게 보이면 한울님이 감응을 안 하시거든요. 한울님이 감응할 수 있도록 나부터 공부를 하자. 나부터 닦고, 내가 먼저 생각을 바꿔야 합니다.

나는 후학들에게 어려운 도를 닦으라고 하지 않아요. 춘하추동 사시절 농사꾼들은 제대로 도를 닦는 거예요. 봄이 오면 심고, 여름이 오면 가꾸고, 가을이 오면 거둬들이는 것.

하늘이 비를 주고 해를 주니 모든 것을 하늘과 땅이 먹여주고 입혀주는 걸 잘 모르는 거예요.

우리 도 닦는 사람은 앞으로 많은 지도자로 성장해서 후학들에게 바르게 가르쳐 줘야 합니다.

이 늙은이보다야 젊은이들이 더 잘하겠지마는 경전 하나 하나를 먼저 다 외워야 해요.

지극한 정성, 그리고 마음을 바로 하는 데 있어요.

마음을 똑바로 해야 해요.

지금은 서울을 차로 가지만 옛날엔 걸어서 다녔거든요. 서울 가는 길을, 대전으로 갈 수 있고 춘천으로 갈 수 있어요. 이게 바로 만 길이예요.

만 길이 흩어지는 것, 지금 치매 걸린 사람들이 많은 이유는 입버릇, 눈버릇, 귓버릇을 다 잘못 쓴 거예요. 지금부터 바른 현실의 공부를 택해야 한다는 것을 가르치고 싶었습니다.

하여튼, 스승님의 말씀은 머릿속에 집어넣어야 합니다.

그래서 마음을 닦아야 덕을 알고 덕을 오로지 밝히는 것이 도다, 이렇게 말하고 싶습니다.

많이 들어도 소용없어요. 한두 가지 들어서 그대로 실천에 옮길 수 있는 것, 그 모든 것이 전부가 아닌 게 없기 때문에 식사할 때도 내 마음에 꼭 맞게 식사를 해야지 지나치게 먹으면 배탈이 나고 위장병이 생기거든요. 그러니까 말도, 그대로 실천을 하게끔 해야지 말만 많이 해준다고 되는 게 아니거든요.

실천을 해서 앞으로의 대덕의 큰 일꾼들이 돼 주시기를 간절히 저는 부탁드리는 겁니다.

그게 소원입니다.

(환원하신 남편분과 함께 수도원을 세우시고 신앙생활도 하신 것으로 알고있습니다.)

우리 우리 부부는요 나이가 차이가 많이 집니다. 결혼할 때 우리 신랑님은 36세, 저는 19세였어요. 그때는 왜정시대예요. 왜정시대에는 처녀 공출을 했습니다. 구성군 이원면 진도에서 제가 공출에 들어갔어요. 빨리 결혼을 하면은 공출에 면제가 된다고 해서 결혼을 했어요.

남편은 천도교를 했거든요. 천도교인이에요.

저는 예수 믿었지요. 예수를 믿으면서 천도교 믿는 집에 갈 수가 없지, 안 가지. 그런데 그 급한 상황이니까 그때 처녀 공출을 가면 처녀 껍데기를 까서 그걸로 탑을..(세운다고) 그렇게 하면 전쟁에 이긴다고요.

그러니까 결혼 상대가 늙었거나, 젊었거나, 바보거나 가릴 새가 없었던 거예요.

결혼을 해가지고 제가 왜놈 때문에 내가 영감한테 시집갔다고 그렇게 일본사람들 욕을 했습니다. 그런데 시간이 지나면서 천도교 믿는 사람한테 시집을 와가지고 천도교를 배우고 몰랐던 글을 배우고 그랬어요.

남편이 경전을 배워주면서, 몰라도 몸으로 실천을 하면 다 알게 된다고, 그렇게 가르쳐줘서 그때부터 주문을 많이 외웠어요. 남편 말이 한울님이 몸에 베어서 전부 가르쳐 준다고요.

그 말을 듣고 경전을 배우고 한문도 배우고, 책을 한 권 한 권 다 배웠습니다.

그렇게 가르쳐주신 분이 남편이에요.

거기서부터 천도교에 재미를 붙여가지고 나중에는 일본사람 욕을 안 하게 되었어요. 너희 때문에 내가 천도교를 찾았다. 이렇게 마음을 바꿔주기도 했습니다.

그렇게 살아왔는데, 어느새 세월이 가서 이제는 하고 싶은 말도 못하고 하고 싶은 데도 못 가서 가르쳐 줄 수도 없고, 떠나기 전에 앞으로 진실한 천도교인이 좀 돼 주기를, 부탁을 좀 하고 싶습니다.

수련을 하다 보면, 하품이 자꾸 나잖아요. 하품이 나는 이유를 알아야 해요.

몸 속에 찌꺼기가 빠져나오는 겁니다. 눈 감고 속으로 주문을 외우면 자꾸 눈물이 줄줄 나옵니다. 눈에 청소를 하는 겁니다. 아침에 자고 일어나면 자세를 똑바로 하고 한울님께 어머니, 아버지 저를 잘 자게 해주셔서 잘 잤습니다. 심고 드리고 오늘 하루 모든 일을 잘 되게 해달라고 심고 드리고 거기 앉은 자리에서 경전 두 페이지를 읽어요.

그리고, 오늘 하루에 그대로 실천에 옮기게 해주옵소서, 하죠.

지금 제가 나이 100살이 다 되었는데 이제 뭘 옮기고 자시고 할 때가 아닌데, 지금도 하고 있어요. 내가 잊어버리지 않아야 후학들에게 한마디라도 더 해주지 않겠는가 싶어서 내가 하고 싶었던 얘기를 하는 거예요.

나는 배운 글이 없어요. 일자무식이라도 몸부터 닦으면 되는 겁니다. 그러니까 잘들 해주시기를 간절히 부탁드립니다.

(왼)조동원 종법사, (오)우암 김동화 선생(1987년 환원) 부부 

제 남편은 천도교를 열심히 하신 분인데, 중국에 가서 대학까지 다녔지요. 저와 결혼하기 전에 상처를 했고, 나는 공출에 들어가게 생겼으니까 급하게 결혼을 했지요. 남편은 천도교 잘해서 장가 잘 들었다고 하고, 나는 그런 분을 만난 거예요. 우리는 한울님 덕을 본 거죠. 당신도 한울님 덕을 봤지만 나도 한울님 덕 봤다고요.

저 시집을 가서 보니까, 시댁이 큰 부잣집이야. 남편의 형제가 오형제인데, 산에 가서 우물을 파고 조그마한 동이를 이고 가서 청수물을 떠 가지고 와서 밖에다 선반을 매놓고 거기다 올려놓고 9시가 되면 저에게 “동서, 가서 청수 물 떠 와라.” 그렇게 말해요.

청수 모셔오라고요.

큰 독이 몇 개 있었고 그 독을 쭉 돌려놓으면 그 독에다 물을 다 길어다 놓아야 해요.

아니 물이 저렇게 많은데 왜 산에 가서 청수물을 새로 떠다가 놓지?

그때까지는 모르니까 물이 뭐가 다른가 싶어서 청수 그릇을 가지고 뚜껑을 떠서 내가 먼저 먹어봤는데 ‘그 물이 그 물이지. 똑같은 물인데 이 사람들이 미쳤다’, 그렇게 생각하면서도 청수물을 잘 떠서 갖다 모셔다 드리고 했어요. 그렇게 한 이십 일.

시집가서 이제 막 한 달쯤 지나갔는데,

내가 예수에 미쳤던 사람인데 천도교에 미치려면은 어떻게 미쳐야 됩니까? 남편에게 물어봤더니, 독공수련을 좀 해야 된다고 해. 그래서 독공수련에 들어갔어요.

시집은 큰 부잣집이니까 큰 창고가 있어요.

창고에 판대기 문을 해서 닫고 거기에서 시집 갈 때 해 간 병풍을 치고 돗자리를 깔아놓고 촛불을 켜놓고 거기서 수련 20일만 해보라고 하더라고.

그래서 저녁을 해먹고 설거지를 다 하고서는 창고에 가서 문을 꼭 닫고 촛불 켜놓고 청수물 떠 가지고 그리 들어가는 건데 한번 찾아보자.

열 사흘 만에 관을 쓴 할아버지가 탁 나타나는 거예요.

무서워서 눈을 딱 떴어요. 그랬더니 할아버지가 없어져요. 왜 할아버지가 보일까 그러고서는 또 눈을 감고서 염주알을 105회 또 돌렸는데 할아버지가 또 보이는 거예요.

그래서 거기서 염주를 내려놓고 촛불을 끄고서는 방에 들어가 가지고 남편한테 그 얘기를 하니까,

“대신사님을 본 것 같소.”

하시는 거예요. 집에 대선생님 사진이 있었거든요. 남편이 사진을 펴 놓으면서, 이 분이냐고 물어봐요.

“맞아요, 이 영감이에요.”

남편이 무서워하지 말고 열심히 하라고 했어요.

그때 집에서는 명주를 두드려서 바지 저고리 바느질을 하고 그랬는데, 남편이 궂은일, 힘든 일을 더 많이 하라고. 그래야 깨닫는다고 해요.

그런데 동서들이 제가 궂은일을 하려고 하면 쫓아내는 거예요. 들어가서 바느질이나 하라고요. 하지만 남편한테 들은 말 때문에 나는 편안히 앉아서 바느질이나 할 수가 없는 거예요.

날은 춥고 눈이 쌓여서 푹푹 빠지는데 저고리에 솜을 넣고 머리에 쓰는 수건에도 솜을 넣고 일을 합니다. 그렇게 추웠어요. 우리가 살던 평안북도가 소변을 누면 얼 정도로 그렇게 추웠어요.

그런데 내가 이렇게 편안히 있어서 어떡하나, 그런 생각이 들었어요.

우리의 일과는 저녁 9시 기도식을 하고 나서 오 형제가 돌려 앉아서는 삼을 삼아요. 그러다가 12시가 되면 방방으로 들어가서 다 자거든요.

그때 내가 새벽에 물을 길어 왔어요. 독에다가 물지게를 지고 갔다 와서 붓고 거기서부터 내가 결심을 하고서는 독들을 다 열어놓고 물지게 지고 일곱 지게 여덟 지게 졌어요.

뚜껑을 갖다 씌어놓고 방에 들어가면 남편이 추운 데 나가서 고생했다고, 이불 덮어주고 그랬어요. 내가 잘해야 복을 받는다. 이게 복이로구나 그러니까 남편한테도 사랑을 받는 구나 싶었어요.

맏동서님이 또 내가 물을 길어 온 것을 알고는 아이고, 그러면 되느냐고, 나를 끌고 방으로 들여 보내고는 밖에서 잠궈요. 자라고요, 맏동서가 밥 다 하고는 다 차려놓고 밥 먹자고 하는데, 아 그때 그걸 깨달은 거예요.

내가 잘하면 복을 받는구나, 내가 잘하니까 맏동서가 이렇게 사랑해주는구나 하면서 그때부터 실제로 현실이 도로구나 하는 걸 내가 알은 거야. 현실이 도지 현실이 아닌 무형을 따라가면 안 돼요.

밤에 달밤에 나가보세요. 달밤에 나가면 내 그림자가 있잖아요.

실제인 사람한테 가 물어야 답이 있지. 내 그림자 앞에 가서 물으면 답이 없어요.

내가 혼자 수련을 하는 것이 그래요. 무형으로 보는 것은 그림자와 같아요.

소용없는 것, 허공에 빠지는 겁니다. 그러니 후학들은 앞으로 그런 데 빠지지 말고 실제로 하시고, 실제로 남의 부모도 내 부모 남의 형제도 내 형제 남의 아들 내 아들 마음으로 진짜 그렇게 먹고, 그러면 머지않아서 천사문답으로, 모두 한울님의 뜻으로 돌아옵니다.

<다음에서 계속> 

인터뷰영상 바로가기==>http://www.youtube.com/watch?v=JPTR63nSXFo&t=1s

모바일 버전으로 보기