최종편집 : 2024.04.30 16:49
TODAY : 포덕165년 2024.05.02 (목)

• 맑음속초7.4℃
  • 맑음7.3℃
  • 맑음철원8.5℃
  • 맑음동두천10.2℃
  • 맑음파주8.6℃
  • 맑음대관령-0.5℃
  • 맑음춘천8.6℃
  • 맑음백령도9.9℃
  • 맑음북강릉8.6℃
  • 맑음강릉7.8℃
  • 맑음동해6.1℃
  • 맑음서울13.9℃
  • 맑음인천13.4℃
  • 맑음원주11.4℃
  • 맑음울릉도10.2℃
  • 맑음수원10.4℃
  • 맑음영월6.8℃
  • 맑음충주8.6℃
  • 맑음서산9.1℃
  • 맑음울진6.2℃
  • 맑음청주12.6℃
  • 맑음대전10.5℃
  • 맑음추풍령5.1℃
  • 맑음안동6.1℃
  • 맑음상주6.4℃
  • 맑음포항9.3℃
  • 맑음군산11.3℃
  • 맑음대구7.3℃
  • 박무전주12.5℃
  • 맑음울산8.7℃
  • 맑음창원9.4℃
  • 박무광주12.9℃
  • 맑음부산10.8℃
  • 구름조금통영10.5℃
  • 박무목포12.6℃
  • 구름조금여수11.9℃
  • 흐림흑산도13.2℃
  • 구름조금완도11.0℃
  • 맑음고창9.7℃
  • 맑음순천8.8℃
  • 맑음홍성(예)9.5℃
  • 맑음8.4℃
  • 구름많음제주13.1℃
  • 구름많음고산14.3℃
  • 구름많음성산14.2℃
  • 흐림서귀포14.0℃
  • 맑음진주6.0℃
  • 맑음강화9.9℃
  • 맑음양평10.8℃
  • 맑음이천9.9℃
  • 맑음인제5.8℃
  • 맑음홍천7.4℃
  • 맑음태백0.0℃
  • 맑음정선군2.0℃
  • 맑음제천5.6℃
  • 맑음보은6.3℃
  • 맑음천안8.4℃
  • 맑음보령10.0℃
  • 맑음부여9.9℃
  • 맑음금산9.0℃
  • 맑음10.6℃
  • 맑음부안11.5℃
  • 맑음임실10.3℃
  • 맑음정읍11.5℃
  • 맑음남원10.2℃
  • 맑음장수6.4℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군9.3℃
  • 맑음김해시9.7℃
  • 맑음순창군11.1℃
  • 맑음북창원9.5℃
  • 맑음양산시11.2℃
  • 맑음보성군8.4℃
  • 맑음강진군8.7℃
  • 맑음장흥7.7℃
  • 맑음해남10.1℃
  • 구름조금고흥7.1℃
  • 맑음의령군5.9℃
  • 맑음함양군6.7℃
  • 맑음광양시9.6℃
  • 구름많음진도군11.2℃
  • 맑음봉화2.9℃
  • 맑음영주4.9℃
  • 맑음문경5.6℃
  • 맑음청송군4.4℃
  • 맑음영덕5.3℃
  • 맑음의성3.9℃
  • 맑음구미7.1℃
  • 맑음영천4.8℃
  • 맑음경주시5.0℃
  • 맑음거창5.2℃
  • 맑음합천7.0℃
  • 맑음밀양7.4℃
  • 맑음산청7.0℃
  • 맑음거제8.6℃
  • 맑음남해9.9℃
  • 맑음8.3℃
기상청 제공
은성당 조동원 종법사님을 만나다(1)
  • 해당된 기사를 공유합니다

은성당 조동원 종법사님을 만나다(1)

마음을 닦아야 덕을 알고 덕을 오로지 밝히는 것이 도 다

가을 햇살이 따뜻하게 내려앉던 날이었다.

홍천에 있는 가리산수도원으로 조동원 종법사를 만나러 갔다.

조동원 종법사는 1926년 평북 구성에서 타어나 19세에 우암 김동화 선생(1987년 환원)과 혼인하면서 천도교인이 되었다.

선생의 삶은 일제강점기와 한국전쟁을 겪으며 지극한 정성과 수련으로 천도교의 참진리를 깨닫게 되며 자기완성과 함께 많은 교인들을 바른 길로 인도하는 스승으로서 교단 발전에 기여해왔다.

가리산수도원은 1982년 8월에 작고하신 남편 김동화 선생과 함께 창설하여 현재 40년이 넘는 세월동안 천도교인이라면 한번쯤 깊은 수련의 참된 경험을 안겨준 성지로서의 기능을 해 왔다.

글쓴이가 선생의 긴 이야기를 듣기 위해 찾아간 날, 이야기를 들으며 스스로에게 더 깊은 질문을 향하게 되었다.

이날 조동원 종법사님의 말씀을 옮겨 적으며 선생이 살아오신 삶을 상상해보며 긴 호흡으로 꾹꾹 눌러 담았다.

모시고 안녕하십니까 반갑습니다. 제가 이제는 떠나기 전에 우리 후학들에게 간곡히 한 말씀 해 주고 싶은 이야기가 있습니다. 제가 수도원 원장으로서, 하루에 40명, 50명, 60명까지 지도를 해왔습니다. 그런데 제대로, 바르게 수도를 하는 사람은 흔치 않았어요. 내가 밝아지는 것부터 원하니 그게 틀렸거든요. 내 마음부터 고쳐야 합니다. 이 마음속에 한울님이 계시거든요. 그러니까 마음을 잘 닦아서 성령과 쌍령이 돼야 해요.

스승님께서 경전으로 말씀을 다 하셨습니다.

탄도유심급을 보면 아주 구체적으로 정답까지 다 나와 있습니다. 천지부모님 편, 내수도문 편, 거기 전부 정답이 있어요. 그러니까 딴 거보다도 그 세 편은 반드시 외워야 합니다.

입으로 달달 외우는 것이 아니라 거기 정답이 나와 있어요.

그 정답을 그대로, 그대로 실천에 옮겨야 하거든요. 그걸 그렇게 가르쳐 주어야 하고 수도생은 그 정답에 따라야 하는데 제대로 실천하는 사람이 별로 없어요.

무슨 수도를 얼마나 했다, 경전을 얼마를 봤다는 것을 내세우려고만 했지, 자기가 바뀌어야 하는데 그런 사람들이 별로 없다 이거요.

지금 우리 천도교가 쇠운이거든요.

우리 스승님께서 참 참혹스럽게 그 고생을 하시고 돌아가셨지요. 편안히 잘 가실 수 있는 능력이 다 있었어요. 그런데, 왜 그렇게 돌아가셨느냐, 앞으로의 천도 세상을 만들기 위해서 그렇게 가신 거거든요.

앞으로 천도 세상이 됩니다.

그래서, 나는 우리 후학들에게 가르쳐주고 싶은 마음이 큰데, 경전에 정답이 다 나와 있다고 했잖아요.

남의 부모도 내 부모요, 남의 형제도 내 형제요, 남의 자식도 내 자식이요. 이런 마음으로 내 자식, 내 형제, 내 부모를 같은 머리, 같은 생각으로 대해야 남의 부모도 내 부모한테 하듯이 하거든요. 그래서 그 실천의 길을 간곡히 말하고 싶습니다.

제가 57세에 수도원 개원을 했습니다.

그리고 지금 제가 100살이 다 되어 가는데 책 한 권을 못 냈습니다. 제가 일자무식이에요. 저 국민학교도 못 다닌 사람입니다. 책을 한 권 못 내고 말로써, 그러나 많은 말이 필요 없고 간단히 스승님의 말씀을 배워가지고 스승님과 같이 실천에 옮겨 달라. 얼마 안 있으면 우리 천도세상 된다. 그렇게 가르쳐 왔습니다.

춘하추동 사시절이 현실이 그게 도입니다.

봄에는 씨앗 뿌리고, 심어야죠. 부지런히 하는 사람은 수월하게 할 수 있는 거고, 게으른 사람들은 못 해요.

우리가 도를 닦는다고 하면, 현실이 도지 그냥 눈으로 허깨비를 보는 거, 들리는 것을 위주로 하는 것, (지도하는 입장에서)이를 절실히 끊어주지 못한 것은 참 후회가 됩니다.

발령받은 사람은 많은데 발령받으면 도를 깨달아서 사람이 변화가 돼야 하거든요.

선생들이 잘 가르쳐야 하는 겁니다.

제가 전국에 안 다니는 데가 없이 참 부지런히 다니면서 설교를 했습니다.

설교를 하면서는 이런 이야기를 주로 했습니다.

제 어머니, 아버지께서는 다 돌아가셨지만, 돌아가셨다고 어머니, 아버지를 안 찾는 게 아닙니다.

땅은 어머니요, 하늘은 아버지요. 천지 부모님이 내 부모입니다. 그래서 심고 드릴 때,

“어머니, 아버지 잘 좀 가르쳐 주세요.”

그렇게 부탁을 해요.

저는 ‘한울님’, ‘천지부모님’이라고 하지 않고 ‘어머니, 아버지라고 그럽니다.

경전에 천지 부모 편을 보세요. 천지 부모님의 부모랑 내 부모가 같다고 정답이 나와 있어요.

정답대로 내가 실천을 해서 하면 내 몸에 모신 한울님이 전부 가르쳐줘요.

천사 문답이라고 하죠. “어머니 아버지 잘 모르겠습니다.” 하면은 정답이 나와요. 또 이것만 기다리고 하지 말고 사람이 한번 바뀌어야 하겠다. 그래서 옛날부터 입버릇, 손버릇, 몸버릇 이 세 가지만 고치면 군자 사람이 된다고 했습니다.

지금 여전히 그때나 지금이나 똑같아요.

이목구비, 사지백태, 오장 육부가 다 내 거예요. 한울님이 주신 그것만 바르게 쓰면 되는데. 내가 금덩이가 몇 개가 있다 하더라도 내게 있을 땐 내 거라고 하지만 누가 훔쳐 가면 그 사람 것이 되지, 그때부터는 내 것이 아니에요

그러니까 내 물건을 누가 훔쳐갔을 때, 욕을 하고 미워하고 그러면 안 돼요.

‘갖다가 잘 써라’, ‘잘 쓰게 해주십사, 그 사람 죄를 주지 마소서.’ 이렇게 심고를 드려야 합니다.

훔쳐가는 걸 봤어도 못 본 척, 누구한테 들어도 못 들은 척, 내가 다 알아도 아는 척하지 말아야 해요. 그 한 가지를 내가 지키고, 마음으로 헤아릴 수 있게 해야 스승님이 가르쳐 주신 정답으로 들어가는 거예요.

가정이 없는 사람은 없잖아요. 자식은 부모님을 잘 모셔야 해요.

내가 부모님께 효도하면 그 복은 거기서 나오는 거예요. 그러니깐 결혼하면 시부모님 잘 모시고요. 일용 행사가 도지 딴 게 도가 아니다 이거야.

그러니까 일용 행사를 절실히 잘해 주십사 하는 것이 내가 떠나기 전에 후학들에게 해주고 싶었던 말이고, 그게 제 소원이에요.

남이야 잘하거나, 못하거나 나쁘게 말하지 말고 언제든지 눈으로 보고 귀로 듣고 말하는 것은 그 안에 모셔져 있는 신령님이 가르쳐주는 거예요.

그러니까 똑바로 보고 직관을 잘해야 해요. 어떤 사람에 대해 아무 죄도 없는데 남의 말 듣고 나쁘게 말하면 안 되는 거거든요.

직관으로 봐야 해요.

가정에서도 부모는 부모의 도리, 자식은 자식의 도리를 잘 하려고 서로가 노력을 해야 해요.

그게 도지 딴 게 도가 아니에요.

그래서 24시간을 보내는 동안에 행복하고 즐거운 마음으로 살아야죠.

<다음에서 계속>

인터뷰영상 바로가기==> https://www.youtube.com/watch?v=JPTR63nSXFo&t=1s

모바일 버전으로 보기