TODAY : 포덕166년 2025.12.07 (일)

  • 맑음속초11.7℃
  • 박무4.5℃
  • 맑음철원7.9℃
  • 맑음동두천1.1℃
  • 구름많음파주-0.5℃
  • 맑음대관령5.6℃
  • 맑음춘천3.8℃
  • 연무백령도11.4℃
  • 맑음북강릉11.9℃
  • 맑음강릉13.1℃
  • 맑음동해12.5℃
  • 박무서울8.1℃
  • 연무인천10.5℃
  • 맑음원주9.4℃
  • 맑음울릉도12.2℃
  • 박무수원9.3℃
  • 맑음영월10.0℃
  • 맑음충주9.6℃
  • 맑음서산11.0℃
  • 맑음울진12.8℃
  • 박무청주9.1℃
  • 박무대전10.6℃
  • 맑음추풍령11.0℃
  • 맑음안동10.0℃
  • 맑음상주12.0℃
  • 맑음포항11.7℃
  • 맑음군산11.9℃
  • 맑음대구9.0℃
  • 연무전주12.9℃
  • 맑음울산12.0℃
  • 구름조금창원11.7℃
  • 구름많음광주9.4℃
  • 맑음부산12.9℃
  • 구름많음통영13.8℃
  • 구름많음목포12.0℃
  • 구름많음여수11.9℃
  • 구름조금흑산도16.3℃
  • 맑음완도13.1℃
  • 구름많음고창11.2℃
  • 구름많음순천10.3℃
  • 박무홍성(예)12.5℃
  • 구름조금4.1℃
  • 구름조금제주17.5℃
  • 맑음고산17.0℃
  • 맑음성산17.6℃
  • 맑음서귀포17.7℃
  • 구름많음진주7.1℃
  • 맑음강화5.5℃
  • 맑음양평5.0℃
  • 맑음이천6.7℃
  • 맑음인제8.0℃
  • 맑음홍천2.7℃
  • 맑음태백8.1℃
  • 맑음정선군9.2℃
  • 맑음제천8.6℃
  • 맑음보은10.4℃
  • 맑음천안4.4℃
  • 맑음보령13.4℃
  • 맑음부여7.6℃
  • 맑음금산12.1℃
  • 구름조금8.5℃
  • 맑음부안12.6℃
  • 맑음임실10.6℃
  • 맑음정읍12.8℃
  • 구름조금남원8.9℃
  • 맑음장수9.9℃
  • 구름조금고창군12.7℃
  • 구름많음영광군11.6℃
  • 맑음김해시10.7℃
  • 구름조금순창군8.0℃
  • 맑음북창원10.8℃
  • 맑음양산시11.7℃
  • 구름많음보성군10.8℃
  • 구름많음강진군10.4℃
  • 구름많음장흥10.2℃
  • 구름조금해남14.7℃
  • 구름많음고흥13.7℃
  • 맑음의령군5.4℃
  • 맑음함양군12.1℃
  • 구름조금광양시12.4℃
  • 구름조금진도군14.7℃
  • 맑음봉화9.3℃
  • 맑음영주10.0℃
  • 맑음문경11.9℃
  • 맑음청송군10.1℃
  • 맑음영덕12.6℃
  • 맑음의성8.3℃
  • 맑음구미9.0℃
  • 맑음영천7.9℃
  • 맑음경주시10.2℃
  • 맑음거창12.4℃
  • 맑음합천8.4℃
  • 맑음밀양8.3℃
  • 맑음산청9.3℃
  • 구름많음거제12.4℃
  • 구름조금남해12.1℃
  • 맑음12.5℃
기상청 제공
다양한 한국의 맛과 함께 여행을 즐기세요
  • 해당된 기사를 공유합니다

다양한 한국의 맛과 함께 여행을 즐기세요

한국 음식관광 신규 브랜드 ‘테이스트 유어 코리아(Taste your Korea)’ 개발
국가대표 음식관광 콘텐츠 33선 선정

  • 편집부
  • 등록 2024.07.12 10:57
  • 조회수 6,213
  • 댓글수 0
음식.png
국가대표 음식관광 콘텐츠 33선

 

문화체육관광부(장관 유인촌, 이하 문체부)는 한국관광공사(이하 관광공사)와 함께 방한 관광객 유치 전략의 일환으로 음식관광을 활성화하기 위해 음식관광의 새로운 브랜드 ‘테이스트 유어 코리아(Taste your Korea)’를 개발하고 ‘국가대표 음식관광 콘텐츠 33선’을 선정했다.

음식관광 사업은 그동안 이야기가 있는 여행콘텐츠 발굴보다는 개별 음식을 활용한 홍보와 상품화 위주로 추진해 왔다. 이에 문체부와 관광공사는 음식관광 사업의 신규 브랜드를 바탕으로, 이야기가 있는 음식관광 콘텐츠를 발굴해 관광상품으로 만들 수 있도록 육성할 계획이다.


 ‘당신이 좋아하는 한국의 다양한 맛을 즐겨보세요’

‘테이스트 유어 코리아(Taste your Korea)’는 ‘당신이 좋아하는 한국의 다양한 맛을 즐겨보세요’라는 의미로, 한국관광 통합 브랜드 ‘이매진 유어 코리아(Imagine your Korea)’와 연계해 제작한 브랜드다. 브랜드 이미지(BI)는 ‘한국 음식을 통해 전 세계와 연결하고 소통한다’는 의미를 담아 ‘이어지는 띠’의 형태로 표현했으며, 색상은 한식의 기본이 되는 장(간장, 쌈장, 고추장)의 빛깔과 신선함을 나타내는 녹색의 조합으로 맛있고 건강한 한식의 특성을 강조했다. 또한 ‘테이스트 유어 코리아(Taste your Korea)’ 문구를 젓가락으로 집는 모양을 형상화해 여행객들이 한국의 맛을 즐긴다는 상징적 의미를 표현했다.


이야기가 있는 국가대표 음식관광 콘텐츠 발굴, 지역 대표 음식 15종, 제철 식재료 15종, 전통주 3종 선정

 ‘국가대표 음식관광 콘텐츠 33선’은 외식·관광업계와 학계, 홍보마케팅 분야 전문가들로 구성한 음식관광 자문단을 통해 각 지역을 대표하고 다른 나라와 차별화되는 한국의 음식 콘텐츠를 ▴지역 대표 음식, ▴지역 대표 제철 식재료, ▴지역 대표 전통주 등 3가지 주제로 구분해 선정했다.

▴지역 대표 음식으로는 부산 돼지국밥, 수원 왕갈비 등 15종, ▴지역 대표 제철 식재료로는 통영 굴, 홍성 새조개 등 15종, ▴지역 대표 전통주로는 안동 소주, 양평 막걸리, 서천 소곡주 3종이 선정됐다. 선정 기준은 지역 대표성, 외국인 수용가능성과 더불어, 현지 방문의 직접적인 동기가 되는 식재료의 제철 적합성 등이다.

문체부와 관광공사는 음식관광 목적지로서의 한국의 인지도와 선호도를 높이고 외국인 미식 관광객 유치와 지역관광·경제 활성화에 기여하도록 한국 음식관광 신규 브랜드와 국가대표 음식관광 콘텐츠 33선을 전방위적으로 활용할 방침이다.

 

문체부 김근호 관광산업정책관은 “새로운 음식관광 브랜드와 국가대표 음식관광 콘텐츠 33선을 통해 우리 음식의 맛과 멋뿐만 아니라 맛있는 이야기까지 더해진 음식관광 콘텐츠를 적극 발굴하고 활용하겠다.”라며, “더욱 많은 외국인들이 입과 귀, 눈까지 오감을 모두 만족하는 한국 여행을 즐길 수 있도록 하겠다.”라고 밝혔다.






 
모바일 버전으로 보기